ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планетытуберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты.

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы «благоприятные» условия - плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание.

В случае «запущенного» течения туберкулёза и у лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ, СПИД, первичные и вторичные иммунодефициты) могут развиться осложнения туберкулёза.

Осложнения туберкулезного процесса разнообразны.

Легочное кровотечение. Может развиться при разрушении сосуда в легких в результате туберкулезного воспаления. Это острое осложнение, часто заканчивающееся летально.

Пневмоторакс – накопление воздуха в плевральной полости – пространстве, окружающем легкое. Происходит при разрыве альвеолы (конечной части бронихиального дерева) или бронхиолы. Воздух, накапливающийся в плевральной полости, сдавливает легкое, что приводит к одышке, затруднению дыхания.

Дыхательная недостаточность. При массивном туберкулезном поражении легких объем эффективно работающих легких снижается, что приводит к уменьшению насыщения крови кислородом. Это приводит к тяжелой одышке, иногда приступам удушья.

Сердечная недостаточность. Обычно сопровождает дыхательную недостаточность. Обусловлена повышением давления в сосудах легких, и усиленной работой сердца в этих условиях.

Амилоидоз внутренних органов. При длительном течение туберкулеза во внутренних органах может образовываться специфический белок - амилоид, что может приводить к нарушении функции этих органов.

Снижение или утрата функции пораженных суставов.

Однако этих осложнений можно избежать, если при появлении первых симптомов своевременно обратиться к врачу.

Коварство туберкулеза заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С. Спустя несколько месяцев, состояние резко ухудшается - присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела.

Признаки и симптомы туберкулеза

Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными. Вообще, симптомы туберкулеза зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Симптомы туберкулеза.

Общее состояние больного: больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит. Общий вид больного: больные туберкулезом теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены. Повышение температуры: при ограниченных формах туберкулеза повышение незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами.

Сильная температура при туберкулезе характерна только для массивных форм туберкулеза.

Кашель: кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер.

Кровохарканье: это один из важных признаков туберкулеза легких. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулезе, а также при других формах этой болезни. Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови. При туберкулезе легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») – тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Кровохарканье при туберкулезе следует отличить от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности.

Если Вы обнаружили у себя следующие симптомы: кашель в течение 3-х недель и более, незначительное повышение температуры тела по вечерам, повышенную потливость, общую слабость и быструю утомляемость, потерю веса – немедленно обратитесь к врачу-фтизиатру (через регистратуру) с амбулаторной картой и талоном!

На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек. Поэтому важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение. Если вы увидели у кого-то из своих родных и близких признаки туберкулёза, посоветуйте им обратиться к врачу, так вы сохраните им здоровье.

Как известно, исход заболевания будет лучше, если заболевание было выявлено на ранней стадии или же вообще было предотвращено.

Профилактика – это комплекс государственных, общественных и медицинских мероприятий (совокупность мер) по укреплению здоровья, предупреждению и устранению заболеваний человека.

Меры профилактики туберкулеза

Здоровый образ жизни:

правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);

регулярная физическая активность;

полноценный отдых;

отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

Обязательная термическая обработка мяса и молока. (так как один из путей передачи через заражённое молоко от больного скота (коров))

Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.

Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

К неспецифическим мерам профилактики относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие, физкультурой), меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, проветривание помещения).

Профилактика специфическая – мероприятия, направленные на невозможность возникновения и распространения инфекционных болезней путем создания невосприимчивости к ним населения, основанная на активной (вакцины) иммунизации, а также применении лечебных средств, в т. ч. специфических противотуберкулёзных препаратов.

Профилактика туберкулёза неспецифическая. Предотвращению аэрогенного заражения туберкулёзом способствуют методы, ограничивающие количество капельных частиц в воздухе. Эффективными мерами считают 6-кратное и более обновление воздуха в помещении в течение 1 ч и ультрафиолетовое облучение.

Простейший способ защиты — ношение многослойной маски, плотно прилегающей к лицу и частое дробное питание, позволяющее увеличить концентрацию ферментов секрета желудка для переваривания попавшей туда с пищей микобактерии.

Раннее выявление лёгочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания.

С целью выявления туберкулёза взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а детям проводить туберкулиновую пробу (проба Манту) до 7 лет, с 8 лет до 17 лет – Диаскин-тест.

Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом; дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике («вираж туберкулиновых проб»).

Родителям о туберкулезе

С начала 90-х годов констатируется неблагоприятная обстановка по туберкулезу как в России, так и в мире в целом. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. На Земном шаре более 3млн. людей ежегодно умирают от туберкулеза, 1/3 населения Земли инфицирована туберкулезной палочкой, т.е. являются её носителями. Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротойслюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. этот микроб длительно сохраняет свою активность во внешней среде.

Туберкулез - это зооантропоноз, поэтому в распространении инфекции могут представлять опасность животные, больные туберкулезом (крупный рогатый скот). Заражение может происходить при приеме в пищу молока, не подвергшегося достаточной термической обработке.

Уберечь ребенка от острых генерализованных форм туберкулеза позволяет вакцинопрофилактика.

Основное профилактическое средство от туберкулеза- прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка проводится на 3-6 день жизни ребенка в роддоме. На месте введения вакцины постепенно возникают воспалительные изменения, может образоваться небольшая язвочка. Это нормальное течение процесса.

Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 6-7 лет детям с отрицательной реакцией Манту (т.е. неинфицированным) проводят прививку вакциной БЦЖ повторно. С целью проверки наличия иммунитета после вакцинопрофилактики проводят туберкулиновую пробу (проба Манту), отрицательная реакция Манту может свидетельствовать об отсутствии специфического противотуберкулёзного иммунитета, в этом случае требуется ревакцинацияПротивопоказаниями для прививки являются вес ребенка при рождении менее 2 кгврожденный первичный иммунодефицит, острые и обострения хронических заболеваний, злокачественные новообразованияДети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. течение любых инфекций, в том числе туберкулеза, у таких детей чаще всего тяжелое, с осложнениями. При впервые выявленной положительной пробе Манту необходима консультация фтизиатра. Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет победить туберкулёз!